远程办公实用指南

主要针对开发人员,持续更新

工作约定

工作时间

  • 工作时间为上午:9:00~12:00,下午:13:30-18:00,期间请尽可能独处于安静的空间。
  • 工作时间内应当保持电脑、工作软件、工作沟通的IM软件开启。
  • 中途因私离开时间超过30分钟应当事先报备直接主管。

信息同步机制

建立密切联系和信任,每天定时同步工作安排、进度。

  • 每日站会改为ZOOM视频晨会,9点开始,时间控制在15分钟以内
    小组负责人汇报阶段目标及进度、当日工作安排 。
    每位成员发言,同步自己的工作目标、进度、当日安排、所需的支持 。
  • 对于短线工作(两小时内可以完成的),随时在 IM 沟通进度 。
  • 对于持续性工作、或耗时较长的一次性工作,需定时主动同步阶段性产出,例如于每天 11:30、17:30 各同步一次 。
  • 需要他人响应的工作事项,需明确响应时间和方式,并提前主动跟进结果。
  • 下班前,可以在Tapd看板上更新工作日志。
ZOOM作为视频会议安装

开发工作流程

主要使用Tapd来做项目管理,详细操作文档详见:https://www.tapd.cn/help 中应用介绍栏目

制定目标和计划

在远程办公中,我们首先要制定具备可操作性、清晰且高效的目标和计划。

可以利用Tapd在对应【项目】中创建【需求功能】以工作模块/时间等维度对项目工作进行二级拆分,确定各阶段工作目标和各时间周期内的整体计划。

在实际操作中,可以通过语音会议讨论目标和计划的具体细节,并根据讨论结果更新在Tapd【文档】中,开发将工作任务同步在【看板】上。

目标和计划创建成功,相关成员会收到即时通知。建议通过 IM 工具进一步通知同事并要求反馈,以确保周知。

分配任务

举个例子,我们需要在项目中做一个新功能,负责的同事在该项目中创建一个任务,将大致的想法在其中描述,并且把相关的同事添加为此任务的协作者。协作者可以对任务进行评论或者编辑。

该任务经过沟通讨论定稿之后,项目管理人员更改任务状态为【进行中】,根据任务本身拆分的情况建立子任务,并指定相应的子任务负责人。

任务创建完成后,项目管理人员将通过 IM 工具通知到各任务及子任务的负责人,并开始跟踪项目进度。

此流程的适用场景很多,例如产品人员可以用来提出新的需求,测试人员指派开发人员修复 bug,开发人员提醒测试人员对产出进行测试等等。

开发协作

开发人员在本地完成自己的任务后,将代码提交到 Gitlab 指定【项目】中指定的【仓库】上。

----本文结束 感谢您的阅读----