推荐一本书《用户体验要素》

前言

最近忙的事情太多,一直没空写Blog,本来想发个朋友圈推荐一下这本书,后来想想还是不要偷懒了,索性写个Blog凑个数吧,这本书是我做游戏时候当时的合伙人皮皮机器猫推荐的,我尊称其为孙老师,工作这些年他对我个人影响很大,从他那里我学到了很多,很感谢曾经一起奋斗的日子。

简单介绍一下

这本书可以方便我们理解产品设计的相关知识,讲的也比较基础可以说是通俗易懂,推荐产品新手和开发都可以看看,开发可以当作是额外知识的补充。

书中把用户体验分成五要素:战略层、范围层、结构层、框架层和表现层。五要素的战略层到表现层是抽象到具体,代表了产品层抽象到具体实现的过程。作者根据产品的性质划分了功能型产品和信息型产品,五要素所对应的描述也有所不同。

个人认为战略层的认知尤为重要,工作中了解公司的战略目标也可以方便我们理解手里工作的重要性。

这本书的最大价值是建立产品设计的方法论,通过认识这五要素慢慢的将它们应用的实际工作中,并不断精进,所以还是强烈推荐看一下!

一个不成功的小例子

用户行为习惯调查在产品设计初期很重要,很多时候设计一份好的调查问卷可以达到事半功倍的效果,不同类型目标用户需求重叠部分其实就是我们最应该关注的点,这些基本数据的支持可以帮助我们指明一个方向,最近业余时间也参与了一下同事的项目设计其实也就是提供了一些个人思路和想法,回想一下整个过程还是挺有意思的。

分享一个大概是2018年时候和一个想转型做互联网相关从业者的做建筑设计圈大神一起做的项目设计(可惜最终他还是选择做了建筑):

avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar

----本文结束 感谢您的阅读----